17 бытовых средств проверены в качестве альтернативы термопасте

Редакторы корейского технического издания Quasar Zone провели весьма интересный эксперимент, заключающийся в изучении теплопроводности бытовых средств, если под рукой нет нормальной термопасты. В тестировании принимали участие только жидкие предметы домашнего инвентаря, такие как мазь для проблемной кожи, “гель любви”, гель для ног, томатный кетчуп, крем для рук, солнцезащитный крем, зубная паста, горчичный соус с медом, майонез, вазелин, острый соус и другие виды соусов.

Тестирование проводилось с Intel Core i9-12900KF, а за эталонное значение температуры выступила термопаста Zalman ZM-STGM, при использовании которой температура процессора не превышала 79.11°C, а для определения худшего результата термоинтерфейс и вовсе не наносился, из-за чего наблюдался перегрев.

Мазь для проблемной кожи показала себя практически на одном уровне с термопастой, как и “гель любви”: при их использовании процессор прогревался до 80.35°C и 80.65°C. Крем для ног и томатный кетчуп оказались немного хуже, позволяя прогреваться процессору до 81.78°C и 81.83°C. Крем для рук, зубная паста и горчица с медом показали себя еще хуже, увеличивая температуру до 83.15°C, 83.55°C и 83.62°C.

Майонез не смог показать себя лучшим образом, негативно повлияв на температуру и увеличив её до 88.39°C. Несмотря на то, что вазелин можно считать как одно из средств “для любви”, его полезность в плане охлаждения оказалась на одном уровне с различными соусами, которые стоят на одном уровне с результатами без термопасты.

Автор тестирования не рекомендует использовать что-то из домашнего инвентаря для охлаждения центрального процессора. Это объясняется как возможностью проведения электричества, создавая возможность вывода железа из строя, так и тем, что некоторые жидкости оставляют следы, отмывать которые очень сложно. Лучше пользуйтесь КПТ-8, чем “гелем для любви”: их уровень полезности хоть и находится на одном уровне, но термопаста окажется значительно дешевле. Впрочем, все зависит от вашей любви к компьютеру.

Читать далее  Какие документы требуются для покупки квартиры в ипотеку

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *