Процессоры Huawei Kirin — какой лучше

Процессоры Huawei Kirin — какой лучше

Huawei – китайская компания, производящая смартфоны и собирающая их на базе собственной мобильной платформы. Фирменные процессоры HiSilicon Kirin занимают верхние строчки бенчмарков, и одни из первых оснащаются новыми технологиями. Чем интересны эти чипсеты, их классификация и сравнение – об этом в статье.

Процессоры Huawei Kirin

Особенности процессора Kirin

Чипы Kirin, производимые для гаджетов Huawei, до 2018 года практически не привлекали внимания. В то время даже флагманские мобильные устройства имели проблемы с подсистемой памяти, в них был установлен сравнительно слабый графический ускоритель, да и энергии процессоры потребляли много. Когда вышел процессор Кирин 980, ситуация на рынке поменялась. Этот чип построен на архитектуре Dynamic Core – это когда задействуется несколько типов ядер. К примеру, при серфинге в сети работают энергоэффективные и слабые ядра, а когда запускается «прожорливая» игра, подключаются остальные, производительность которых куда выше, как и частота и напряжение. Результатом стало уменьшение энергопотребления, то есть телефон дольше «живет» на одном заряде.

Как минимум процессоры Kirin интересны тем, что это ответ на торговую войну США с Китаем. И китайцы показали, что и без западных технологий у них все получается.

Преимущества и недостатки

Положительных качеств у чипов немало:

  • встроенные модемы. Huawei является одним из лидеров в производстве сетевого оборудования. Модемов и базовых станций в их ассортименте немало, причем для любых сетей, включая 5G. В Kirin 990, например, встроен 5G-модуль, с которым скорость загрузки данных составляет до 2.3 Гбит/с. Это позволяет прогружать онлайн даже фильмы в формате 4K. Кроме того, модем поддерживает частоты SA/NSA, то есть подключается к сети независимо от региона работы и типа базовой станции оператора;
  • мощные процессоры обработки изображений. В камерах новых телефонов все больше мегапикселей, режимов съемки, кратности зума и пр. Центральный процессор с этой нагрузкой, конечно, справится, но ему и так есть чем заняться. Поэтому мультимедийная нагрузка, то есть фото- и видеосъемка, возложена на ISP – процессор обработки изображений. Именно он контролирует, какие параметры фотомодуля выбрать в конкретный момент. И то, насколько качественным получится снимок, во многом зависит не от количества мегапикселей, а от возможностей ISP-чипа. В Kirin 990 установлен ISP 5.0, отвечающий за шумоподавление, обеспечивающий четкость фотографий при недостатке освещения, способный записывать сверхзамедленные видео и т.д. А еще он поддерживает функцию Time-Lapse, с настраиваемой выдержкой;
  • нейронные сопроцессоры. Смартфоны – многозадачные гаджеты, которым не помешает отдельный вычислительный блок. Так в устройствах начал появляться самообучаемый искусственный интеллект: голосовой ассистент, Photoshop-онлайн, дополненная и виртуальная реальности и тому подобное. Блок нейронных вычислений называется NPU, и ряд операций он берет на себя, разгружая тем самым CPU и ISP;
  • мощные графические ускорители. GPU ARM Mali встречаются во многих телефонах. Они хорошо оптимизированы под игры и приложения, независимо от «железа», чем обеспечивают стабильную работу без лагов. Но немалую роль играет и программный «обвес». Например, в чипах Кирин поддерживается технология GPU Turbo – разгон видеоускорителя в ущерб автономности. В результате картинка выглядит плавней;
  • высокая энергоэффективность. Вычислительные мощности мобильных растут, но они становятся зависимыми от розетки. Можно поставить крупный аккумулятор, но тогда гаджет будет тяжелым. Альтернатива – повышение энергоэффективности. Достигается это несколькими путями: использованием более тонкого техпроцесса и оптимизацией программного обеспечения. Что интересно, Kirin 980 – первый в мире 7-нм чип;
  • доступность. В рейтинг лучших смартфонов регулярно попадают модели китайского производителя Хуавей, и не зря. Это топовые устройства за свои деньги, которые разрывают шаблон, что флагманский гаджет обязательно дорогой.
Читать далее  Intel Core i3-330M в России

Главный конкурент Kirin – процессоры Snapdragon. Если их сравнивать, у китайского чипа весомый недостаток лишь один – он уступает в плане мощности графического ускорителя. В «драконах» установлена графика Adreno, и она более производительная и энергоэффективная, в отличие от Mali. А значит больше подходит для требовательных игр. Правда, стоят Snapdragon дороже, что сказывается на конечной цене гаджета.

Kirin или Snapdragon

Классификация процессоров Huawei Kirin

Маркировка чипов предельно простая: 1-я цифра – класс процессора, 2-я – положение внутри серии, 3-я – модификация по отношению к предыдущей модели. Определить, какой Kirin лучше, можно и без изучения технической документации. Например, модель 990 – высококлассная, превосходящая предшественников. 810 – тоже из старшего поколения. «Бюджетники» – 710 и 730. Они схожи, но в 730 иной техпроцесс.

Сравнение процессоров Kirin

Чтобы не вдаваться в технические тонкости, представим чипы Кирин от лучшего к худшему:

Сравнение характеристик

  1. 9000.
  2. 9000E.
  3. 990.
  4. 990E.
  5. 985.
  6. 980.
  7. 820.
  8. 810.
  9. 970.
  10. 710.
  11. 659.

Сравнение делалось по производительности, соответственно, Kirin 9000 лидирует в плане графики и ЦПУ.

Какой процессор лучше

На текущий момент лучшими чипами являются Kirin 990 и 9000. Первый характерен встроенный модулем 5G, обеспечивающим доступ к высокоскоростному интернету. Если сравнивать 990 с 980, прирост мощности составляет 10%. А главное – производитель позаботился об энергоэффективности, чтобы гаджет дольше работал на одном заряде.

Сейчас в Huawei разрабатывают обновленный чипсет 1000. Он сделан по 5нм техпроцессу, построен на ядрах Cortex-A78, и тоже поддерживает 5G-сети.

Разработка и создание высокотехнологичного гаджета – то, что скрыто от глаз рядового потребителя. Требуется немало усилий, чтобы представить флагманский смартфон. Производители серьезно конкурируют в плане технологического прогресса. Лучший гаджет, производительный, действительно заслуживает внимания, ведь это возможность выжить на рынке. Чипы Kirin регулярно обновляются, не уступают аналогам, и в то же время они доступней.

HiSilicon: все о разработке чипсетов для Huawei

Huawei стремительно превращается в компанию, которая сама обеспечивает себя компонентами для своих устройств. Очень вероятно, что вы сейчас читаете эти строки с одного из ее смартфонов, поскольку сейчас это третий производитель в мире. Если вы пользуетесь смартфоном Huawei, тогда, возможно, за работу ваших приложений отвечает чипсет Kirin, разработанный HiSilicon, принадлежащей Huawei компании по производству полупроводников, базирующейся в Шэньчжэне.

Также как и основные соперники Apple и Samsung, Huawei разрабатывает собственные процессоры. Это дает компании больший контроль над тем, как взаимодействуют ее «железо» и софт, в итоге результат превосходит тот, которого можно было бы ожидать, глядя на спецификации. И в этом смысле HiSilicon превратилась в незаменимую часть успеха мобильного подразделения Huawei. Линейка процессоров HiSilicon расширялась с годами, распространяясь не только на флагманские продукты, но и на средний сегмент. Итак, поговорим подробнее о HiSilicon, компании, производящей чипсеты для Huawei.

Краткая история HiSilicon

Huawei – ветеран в телеком-бизнесе. Компания была основана в 1987 Реном Женфеем, бывшим инженером Народно-освободительной армии Китая, что исторически повлияло на отношение к компании правительства США, в чем мы могли убедиться и совсем недавно.

Мобильное подразделение Huawei появилось в 2003 году, а первый телефон, C300, вышел в 2004. В 2009 году Huawei U8820, также известный как T-Mobile Pulse, стал первым телефоном компании на Android. В 2012 Huawei выпустила свой первый 4G смартфон Ascend P1. А прежде чем начать заниматься смартфонами, Huawei обеспечивала пользователей по всему миру сетевым телекоммуникационным оборудованием, и это остается основой бизнеса компании сегодня.

Читать далее  Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15

HiSilicon была основана в 2004 для разработки различных интегрированных схем и микропроцессоров для пользовательской и промышленной электроники, включая чипы для роутеров и модемов, входящих в сетевое оборудование. Но только при Ричарде Ю, возглавившем Huawei в 2011 году и занимающем этот пост по сей день, компания стала искать возможности самой разрабатывать чипсеты для телефонов. Причина была проста: собственные чипы позволили бы Huawei выделиться среди других китайских производителей. Первым значимым мобильным чипом Kirin была серия K3 в 2012, хотя тогда Huawei и продолжала использовать чипы от других разработчиков в большинстве своих смартфонов. И только в 2014 появился нынешний бренд мобильных чипсетов Kirin. На Kirin 910 работали такие аппараты, как P6 S, MediaPad и Ascend P7.

Как и у других разработчиков чипсетов, процессоры HiSilicon основаны на архитектуре ARM. Но, в отличие от других, HiSilicon не создает кастомизированные процессоры на архитектуре ARM. Компания берет готовые ARM компоненты, такие как процессор Cortex-A73 CPU и графические ускорители Mali, и интегрирует в свои решения, как и в случае с другими своими разработками, включая модемы и процессоры для обработки изображения.

Также Huawei не продает чипы для смартфонов сторонним компаниям, а использует их только в своих смартфонах. Несмотря на это, другие большие игроки воспринимают их как серьезных конкурентов.

Противостояние HiSilicon и Qualcomm

В недавнем интервью The Information менеджер HiSilicon заявил, что компания видит Qualcomm своим «конкурентом № 1». Однако это соперничество – далеко не новость, компании постепенно перешли от дружественного партнерства к хладнокровному противостоянию. Huawei была главным покупателем процессоров Snapdragon от Qualcomm и продолжает использовать ее чипы в некоторых удачных по соотношению цены и качества смартфонах Honor. Проблема для Qualcomm состоит в том, что Huawei вышла на третье место в мире на мировом рынке смартфонов и одновременно все активнее использует свои чипы HiSilicon. Qualcomm не просто потеряла главного партнера. Рост Huawei выдавливает с рынка другие бренды, которые используют процессоры Snapdragon.

Ситуация стала сложной, уже когда HiSilicon анонсировала свои первые мобильные процессоры. Несмотря на то, что Huawei все еще покупала чипы у Qualcomm, последняя начала серьезно менять информацию о продуктах, беспокоясь, что Huawei может поделиться ей с HiSilicon. И, возможно, эти опасения были небезосновательны: работа сотрудников Huawei над Nexus 6P вместе с Google многому научила их в области оптимизации «железа» и софта.

Помимо чипсетов, гиганты также воюют за патенты, связанные с интернетом вещей и другими развивающимися технологиями, в особенности касающимися 5G. Qualcomm была основным держателем патентов на промышленные стандарты CDMA, 3G и 4G, что, наряду с интегрированными модемами в чипсетах, быстро вознесло процессоры Snapdragon на вершину экосистемы Android. И распространение 5G представляет угрозу для этого лидерства, поскольку Huawei претендует на патенты в пользовательских и промышленных технологиях 5G, что неизбежно приводит к столкновению компаний.

Qualcomm по-прежнему является более крупным игроком. В прошлом году во всех сегментах рынка она заработала $22.3 млрд, что намного больше, чем показатель HiSilicon в $5.6 млрд. Но не будем забывать, Qualcomm продает свои чипсеты всем, а чипсеты HiSilicon использует только Huawei.

Линейка чипсетов HiSilicon Kirin

Последний флагманский чипсет HiSilicon – Kirin 970. Он стоит в нескольких топовых смартфонах Huawei, включая Mate 10, P20 Pro, и в недорогом Honor View 10. И как и можно ожидать от чипа, на котором работают дорогие топовые модели, он включает в себя множество высокопроизводительных компонентов. Восьмиядерный процессор с ядрами Cortex-A73 и A53 работает в паре с графическим ускорителем Mali-G72 MP12, что делает этот чип самым мощным у HiSilicon на настоящий момент. Компания также улучшила компоненты, отвечающие за обработку изображений и видео, добавив поддержку топовых функций, а топовый модем позволяет выжать максимум из самых быстрых в мире сетей LTE.

Читать далее  Обзор процессора Athlon II X3 435

Одна из самых значимых функций – это использование нейронного процессора. Kirin 970 от HiSilicon следует за Qualcomm и Apple по пути использования специальных аппаратных компонентов для ускорения машинного обучения, задачи которого варьируются от распознавания речи до обработки изображения. И то, насколько быстро Huawei добавила эту технологию в «середнячка» Honor View 10, может говорить о том, что компания хочет быстро включить преимущества машинного обучения в число достоинств всей своей линейки смартфонов. И новые функции P20 Pro, связанные с искусственным интеллектом, должны быть добавлены и в Mate 10 Pro.

Предшественник Kirin 970, Kirin 960, во многих отношениях сходный чип, но в нем отсутствует новый нейронный процессор, также как и ряд обновленных возможностей обработки изображения и свойств модема. Однако это мощный чип, который стоит как в топовых моделях Huawei, так и в более бюджетных представителях бренда Honor. И в то время как Huawei продолжает использовать чипы от Qualcomm в ряде моделей среднего сегмента, Kirin 659 рассчитан на более дешевые модели, которым не нужна высокая производительность.

Kirin 970 Kirin 960 Kirin 659
CPU 4x Cortex-A73 2.36 ГГц
4x Cortex-A53 1.84 ГГц
4x Cortex-A73 2.36 ГГц
4x Cortex-A53 1.84 ГГц
4x Cortex-A53 2.36 ГГц
4x Cortex-A53 1.70 ГГц
GPU Mali-G72 MP12
850 МГц
Mali-G71 MP8
1037 МГц
Mali-T830 MP2
900 МГц
NPU Есть Нет Нет
RAM LPDDR4x
1833 МГц
LPDDR4
1800 МГц
LPDDR3
933 МГц
LTE Cat 18 Cat 12 Cat 6
Node 10 нм FinFET+ 16 нм FinFet 16 нм FinFet+

Продуктовая линейка HiSilicon может быть легко разделена на две большие категории. Серия Kirin 900 – это флагманские чипсеты и их лучшие функции. Kirin 600 – более дешевая опция для среднего сегмента, использующая менее производительные процессор и графику и лишенная компонентов для обработки изображений, которые Huawei использует в своих топовых конфигурациях камеры. Обе категории продолжат анонсироваться в порядке возрастания, позволяя отслеживать самые крутые новинки.

Мы еще не видели топового чипа с использованием новейшей ARM технологии DynamIQ и процессорных ядер Cortex-A75 и A55 CPU, хотя HiSilicon быстро перешел на новейшую технологию видеопроцессоров. Переход к этой новой технологии потребует более значительного пересмотра чипсета, чем в предыдущих обновлениях, так что анонсы в этих линейках могут последовать в конце 2018 года.

Заключение

HiSilicon, как и Huawei, быстро развивалась в последние пять лет. Она эволюционировала от малоизвестного игрока рынка чипсетов к большой компании, соперничающей с крупными брендами. По мере того, как растут продажи устройств Huawei и Honor, растет и влияние HiSilicon на рынке мобильных процессоров.

Производимые компанией чипсеты – это та сила, которая способна вывести смартфоны Huawei в лидеры. А кроме того, компания находится на самом острие развития машинного обучения. Это, а также более широкое внедрение 5G обеспечивают HiSilicon и Huawei крайне прочную позицию.

Источник https://huaweifacts.ru/obzory/protsessory-huawei-kirin-kakoj-luchshe

Источник http://android.mobile-review.com/articles/54479/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *