Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - изображение обложка

Только мы рассказали о процессорах AMD для ноутбуков, как ASUS постучалась и предложила посмотреть на… новые процессоры от Intel. С учётом того, что тесты по AMD еще не стухли, отказываться было глупо. Поэтому встречайте: ASUS ROG Zephyrus M15 – тонкая игровая машина на шестиядерном Intel Core i7-10750H и по совместительству обладательница лучшей клавиатуры на моей памяти.

Процессоры

С процессорами у Intel неразбериха. Первые 10-ки появились в прошлом году, но только в виде U-версий для рабоче-офисных ноутбуков. Обновление чисто условное. Камни построили на очередной версии Skylake, назвав её Comet Lake , накинули им по 100-200 МГц к турбо-частотам и отправили в продажу.

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - фото 1

В феврале 2020-го Intel выпустила ещё 11 процессоров десятого поколения – и опять для рабочих систем с низким энергопотреблением. Только в этот раз это были уже совершенно иные камни. Во-первых, их сделали не по 14-нм, а по 10-нм нормам. Во-вторых, они получили новые графические ядра и поддержку Thunderbolt 3. В-третьих, это была новая архитектура Ice Lake.

Обманывать не буду: лично протестировать эти камни не удалось, но, по данным наших коллег, они получились пусть и неплохими, но не выдающимися. По сути, интересны были только графические ядра, которые показывали прирост в 30% относительно Comet Lake.

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - фото 2

И, наконец, сейчас мы говорим о третьей волне 10 поколения – высокопроизводительных процессорах для рабочих станций и игровых ноутбуков. Они вышли на архитектуре Comet Lake и на 14 нм. Всего в линейку вошли пять моделей. Младшая – Core i5-10300H на четыре ядра и восемь потоков; наш i7-10750H – на 6 ядер и 12 потоков; и три восьмиядерника – i7-10875H , i9-10885H и i9-10980HK – с разблокированным множителем, но отключённым Hyper Threading. Технически кристаллы повторяют прошлое поколение, но есть пара отличий.

Первое – для i7 и i9 в однопоточной нагрузке заявлено 5,3 ГГц для старшего i9 и 5 ГГц — для нашего i7. Второе – повысились частоты оперативной памяти. Если раньше 98% ноутбуков поставлялись с планками не выше 2667 МГц, то теперь i5 и младший i7 будут комплектоваться DDR4 на 2933 МГц, а старшие три процессора – на 3200 МГц. Напомним, на аналогичное повышение частот пошла и AMD в новых Ryzen для ноутбуков.

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - фото 3

Тестируем

Как я уже говорил, в нашем ноутбуке стоял Core i7-10750H. Это шесть ядер, двенадцать потоков и частота от 2,6 до 5 ГГц. В пару к нему ASUS поставила RTX 2060, SSD на 1 ТБ и 16 ГБ оперативки на 2933 МГц, но почему-то в один канал, чего ноутбуки крайне не любят.

Поехали теперь по работе. Первое: обещанные 5 ГГц процессор не дает. Всплески на одно ядро иногда случаются, но слишком редкие. Реальные показатели колеблются в районе 4,4-4,5 ГГц при кратковременных нагрузках. На рендеринге получается 3,8-3,9 ГГц. Ну а под Prime 95 — 3,5 ГГц. То есть в целом всё как и в прошлой девятой серии.

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - фото 4

Впрочем, если говорить о результатах, то Intel всё ещё тащит. Конечно, сравнивать шестиядерник напрямую с восьмиядерником AMD нет смысла. Но по однопоточным тестам Intel всё еще выигрывает. А это значит, что у топовых i9 есть шансы на победу, если их не подведёт отсутствие HT. Тем более, по частотам протестированный нами Ryzen 9 не особо выделялся: в том же PR95 он держал 2,8 ГГц, а в 3ds max работал в районе 3,1 ГГц.

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - фото 5

При этом, что интересно, оба процессора работают примерно в одном диапазоне температур — это 82-83°С. Единственное, в случае с M15 гораздо натужнее работала система охлаждения. Понятно, у нас очень тонкая машина (всего 18,9 мм при весе около 2 кг), но и G14 на AMD тоже был тонкий, а вёл себя заметно тише. И это при том, что обычно вопросов к охлаждению в ASUS у меня не было: они делают действительно крутые системы. И в случае M15 речь идет о пяти теплотрубках, вентиляторах с 83 лопастями и жидком металле вместо термопасты.

Читать далее  Оценка производительности Intel Core i5-6600K вместе с разгоном памяти типов DDR3 и DDR4. Сравнение его быстродействия с различными процессорами прошлых поколений

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - фото 6

Правда, тут надо оговориться: дело в том, что в ноутбук зашиты несколько вариантов работы. Мы все тесты проводили в самом агрессивном — это Turbo. Но в реальности основной рабочий режим — «Эффективный». Частоты в том же 3ds max падают с 4,4 до 3,7-4 ГГц, температуры колеблются от 80 до 90 °С, зато вентиляторы не бьют по ушам.

  • Обзор Xenoblade Chronicles: Definitive Edition. Последняя революционная JRPG
  • Обзор Valorant. «Старый» — не значит «плохой»
  • 8 вещей, которые мы не смогли сказать в обзоре The Last of Us Part II

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - фото 7

Ноутбук

Ну а теперь про сам ноутбук. Несмотря на то, что есть некоторые технические вопросы по модели, шасси у M15 потрясающее. Во-первых, как я уже говорил, ноутбук очень тонкий и лёгкий – даже с зарядником получается всего 2,5 кг. Во-вторых, у него строгий дизайн: это чистый прямоугольник с чуть скруглёнными гранями. В-третьих, ASUS подобрала удачный цвет корпуса, причём как снаружи, так и внутри.

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - фото 8

По сборке тоже никаких вопросов: всё подогнано идеально, нижняя крышка сделана заподлицо с основанием. И, наверное, единственная претензия — маленький угол раскрытия экрана. Бывают ситуации, когда держишь ноутбук на коленях, экран хочется откинуть подальше, а шарнир этого не даёт.

Следующий момент по дизайну — это пропорции. Вообще, это уже фишка ASUS: она заключает экран в тонкие рамки, но делает большой прилив снизу. За счёт этого дисплей стоит выше, к нему не приходится нагибаться, а нижняя половинка корпуса получается больше. Это, в свою очередь, положительно влияет на объём корпуса и качество охлаждения, а также оставляет много места для рук. Запястья целиком укладываются на панели перед клавиатурой и не упираются в края корпуса, а это очень удобно не только во время игры, но и при печати. Тем более что клавиатура у ASUS отличная.

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - фото 9

Ничего необычного, но у неё крепкая подложка, практически бесшумные кнопки с правильной тактильной отдачей и чёткая подсветка с возможностью выбрать цвет. При этом клавиатура поддерживает комбинации любой сложности, а клавиши громкости и отключения микрофона для удобства выведены наверх. Зато тачпад у ноутбука неоднозначный. Во-первых, это обычная панель-кнопка, что не очень удобно в играх. Во-вторых, она довольно жёсткая. Это вроде и хорошо, так как всегда понятно, прошёл клик или нет, но в то же время палец через какое-то время банально устаёт. К примеру, прохождение Yes, Your Grace без мышки мне далось с трудом.

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - фото 10

Обвязка

Следующее — экран. Вот тут ASUS удивила: это, наверное, второй или третий ноутбук на моей памяти, который откалибровали на заводе, и при охвате в 95,5% sRGB дельта у него получается 0,91. Грубо говоря, для дизайнера это — достал и работай. По остальным характеристикам — это IPS, в нашем случае на 240 Гц с Full HD-разрешением. Но также в продаже появятся рабочие варианты на IPS с 60 Гц и 4К. Причём так же с низкой дельтой.

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - фото 11

Напряглась ASUS и по звуку. На выходе стоит ЦАП от ESS Sabre, и он действительно играет так, что довольны будут даже аудиофилы. Конечно, это не Hi-End, но и глобальных претензий к звуку нет: запаса по мощности хватает, чтобы прокачивать динамики в 64 Ом, а настройки эквалайзера достаточно адекватны, чтобы убрать мелкие шероховатости. Понравились и динамики. В них много середины, что хорошо сказывается на звуке, но вот громкости я бы им добавил. Тем более что излучатели смотрят вниз, и их очень просто перекрыть.

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - фото 12

Ну и последнее — это набор разъемов. В целом, с новым процессором ничего не поменялось. Есть LAN на 2,5 Гбит/с, HDMI, раздельный выход на гарнитуру, три USB Type-A и один USB Type-C со встроенным Thunderbolt 3. Это тот, который может и видео отдавать, и заряд принимать. То есть реально можно не возить с собой полукилграммовый блок питания и брать в поездку небольшую USB-зарядку. Главное только, чтобы она выдавала 65 Вт, иначе аккумулятор не будет заряжаться во время работы, и надо иметь в виду, что в таком режиме на полную мощность по графике ноутбук не выйдет. Также через USB можно подключиться и к внешнему Power Bank, но тоже с пониманием, что это режим не для игр, да и при офисном использовании основная батарейка будет так же разряжаться, просто чуть медленнее за счёт использования внешнего источника.

Читать далее  Процессоры Huawei Kirin — какой лучше

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - фото 13

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - фото 14

Кстати, раз уж затронули тему батарейки: держит она очень хорошо. Да, в играх, как обычно, выходит час двадцать работы, но в офисном режиме ноутбук живёт почти шесть часов.

Однозначных выводов по новым процессорам делать не будем: надо ещё достать на тесты прошлое поколение и обновить базу тестов. Плюс надо посмотреть на «толстые» ноутбуки, в которых камни не будет сдерживать охлаждение. Ну и, конечно, система на одном канале памяти сильно порезана по возможностям. Но по первым результатам десятое поколение Intel может и будет бороться с новыми Ryzen, по крайней мере, в этом году. Дальше, конечно, как и в настольном сегменте, надо или полностью переходить на новый техпроцесс, или что-то придумывать с архитектурой.

Что же касается ноутбука, то M15 практически идеален. Реальных претензий к нему две: хочется динамики погромче, а вентиляторы потише. На полной скорости они слишком шумные. В остальном — идеальная рабочая лошадка. Лёгкая, симпатичная, удобная в использовании и с качественным экраном.

Первый тест нового поколения ASUS и Intel. Core i7-10750H в тонком Zephyrus M15 - фото 15

  • В чём разница между обратной совместимостью и некстген-версиями игр?
    • The Last of Us: Part II идёт на рекордные продажи для PS3 и PS4 в России
    • Activision не исключает релиз Crash Bandicoot 4 на дополнительных платформах

    Обновил свой старый ноутбук с i3-2310M на i7-2820QM и показываю, что получилось

    Если у вас есть старый ноутбук — его можно обновить. Новые компоненты вдохнут вторую жизнь в вашего старого друга.

    26 декабря 2020, суббота 00:51
    ddr22 [ ] для раздела Блоги

    реклама

    За пост начислено вознаграждение

    В этом материале вы познакомитесь с историей интересного апгрейда пожилого, но не сдающегося ноутбука Toshiba Satellite C670-13E.

    реклама

    На сегодняшний день компания Toshiba уже не существует, и давно уже нет новых ноутбуков этой марки, но старые добрые устройства еще живы и не планируют умирать.
    Изначально в этом аппарате был установлен процессор Intel i3-2310M. Он имеет два ядра, а благодаря технологии Hyper Threading данный процессор способен обрабатывать четыре потока команд. По современным меркам этот процессор довольно слаб. В ноутбуке была установлена всего лишь одна четырехгигабайтная планка памяти Samsung, работающая на частоте 1333 МГц. Центральный процессор Intel i3-2310M поддерживает частоту памяти только 1333 МГц.
    Появилась заманчивая идея вдохнуть вторую жизнь в ноутбук. Для этого было решено заменить центральный процессор, системный накопитель и оперативную память.
    В этом конкретном ноутбуке можно легко поменять процессор. Он не припаян к системной плате, как все современные процессоры, а устанавливается в гнездо, так что его можно вынуть и заменить на другой процессор с таким же сокетом.
    Посмотрим какие процессоры подходят для данного сокета G2 — ссылка
    Выбор очень большой. Логично и очевидно подобрать какой-нибудь Intel Core i7. На AliExpress есть все процессоры из данного перечня.

    рекомендации
    -45000р на Xiaomi 12 Pro
    В ДВА раза подешевел Xiaomi 12
    65″ 4K TV Hyundai дешевле 40 тр
    Круто подешевел iPhone 14 Plus
    85″ TV Samsung подешевел на треть в рублях
    в ДВА раза упал и так дешевый Xiaomi Poco C40
    iPhone 14 Pro дешевеет в рублях тоже смотри
    -50 000р на Xiaomi 12 — смотри цену
    65″ 4K TV Haier дешевле 50 тр
    70″ TV 4K Samsung — цена упала на порядок
    65″ 4K TV Supra за 40 тр — пора брать
    65″ 4K TV Hisense дешевле 50 тр
    13900K в Регарде дешевле чем при курсе 60

    Посмотрим на небольшую сравнительную таблицу с подходящими процессорами. Одним из самых подходящих является Intel Core i7-2820QM. Во-первых, он поддерживает память, работающую на максимальной частоте 1,6 ГГц, тогда как процессоры 2310М, 2630QM и 2670QM поддерживают максимум 1,333 ГГц.
    Процессоры серии i7-27xx имеют кэш третьего уровня всего 6 мегабайт, тогда как процессоры серии i7-28xx уже имеют кэш 8 мегабайт. Кэша много не бывает, поэтому чем больше – тем лучше.
    В рейтинге производительности процессор Core i7-2820QM на третьем месте и уступает лишь 2860QM и 2760QM. Но первый стоит заметно дороже, а у второго более высокие частоты (а значит больший перегрев, что критично для ноутбука), но меньший размер кэша.
    Итого, процессор Intel Core i7-2820QM является самым дешевым процессором с кэшем на восемь мегабайт, поддерживает скоростную память, имеет четыре ядра/восемь потоков.

    На этом сокете G2 также выходили процессоры 3ххх поколения, но они не смогут работать на старом чипсете, а именно H65. Кроме того при выборе процессора стоит учитывать, когда выходили оригинальный и замещающий процессор, потому что более новый процессор может не заработать на старом БИОСе. 2820QM и 2310M вышли одновременно, так что проблем быть не должно. Можно рискнуть, и взять более новый процессор, все в ваших руках.
    Для ноутбука компания производитель изготовила всего одну единственную версию БИОС, и больше уже новых не будет. Поэтому есть мало шансов, на поддержку более свежих процессоров.
    Взамен одной планки памяти на четыре гигабайта было решено установить две по восемь и на частоте 1600МГц.

    реклама

    var firedYa28 = false; window.addEventListener(‘load’, () => < if(navigator.userAgent.indexOf("Chrome-Lighthouse") < window.yaContextCb.push(()=>< Ya.Context.AdvManager.render(< renderTo: 'yandex_rtb_R-A-2368565-28', blockId: 'R-A-2368565-28' >) >) >, 3000); > > >);

    Память прекрасно работает на платформе Intel, несмотря на то что предназначена для платформы AMD.
    При установке «нового» процессора Intel Core i7-2820QM память сразу же заработала на частоте 1,6 ГГц. Вручную изменить частоту памяти нельзя – в БИОС нет никаких настроек памяти.
    Приступим к тестам.

    Здесь три изображения из программы AIDA64. Слева направо: система в заводском состоянии, система со стоковым процессором и двумя планками памяти, система с новым процессором и памятью.
    Как видно на скриншоте, замена памяти сразу положительно сказалась на скорости работы ноутбука из-за включения двухканального режима работы памяти. Установка нового центрального CPU еще больше подняла уровень производительности памяти и кэша. Частота процессорного кэша всех уровней многократно выше у нового процессора, по сравнению со старым.
    Перейдем к стандартным тестам AIDA64.
    Тест CPU Queen показал прирост на 130%.

    реклама


    В тесте CPU PhotoWorxx прирост составил 15%.

    В тесте CPU Zlib преимущество составило 37%.

    Ошеломляющие результаты теста CPU AES: Core i7 быстрее в 38 раз. Такие результаты получились по той причине, что Core i3 не имеет встроенной поддержки инструкций AES, в отличие от Core i7.

    В тесте CPU SHA3 отрыв составляет 15%.

    В тесте FPU Julia i7 быстрее на 138%.

    В FPU Mandel Core i7 быстрее на 126%.

    FPU SinJulia – на 123%.

    FP32 Ray-Trace – на 48%.

    FP64 Ray-Trace – на 7%.

    Также были проведены сравнительные тесты в программе CPU-Z.
    В однопоточном соревновании преимущество нового процессора над старым составило 48%. А в многопоточном – 116%.

    Хотя особого смысла не было, но был проведен игровой тест в 3DMark06.

    Увеличение производительности получилось на грани погрешности, потому что имеющаяся в ноутбуке дискретная видеокарта GeForce 315M никак не изменилась, и заменить другим видеочипом ее нельзя. Малозаметный прирост вызван подъемом общей скорости работы аппарата. На этом видео ускорителе с удовольствием (чтобы счетчик кадров показывал свыше 60 кадров в секунду) можно поиграть только, например, в такие легендарные игры как GTA: San Andreas, Morrowind, первая Mafia.
    Помимо прочего, было решено удалить привод для дисков, ибо в современном мире это атавизм. Вместо привода было решено установить родной жесткий диск Hitachi при помощи салазок, а на место диска установить SSD объемом 500 ГБ от Samsung 860.

    Если верить показаниям программы CrystalMark, скорость работы дисковой подсистемы выросла коренным образом.
    Что мы имеем по итогу. Ноутбук превратился в хороший, достаточно мощный рабочий инструмент, который позволит запустить старые добрые классические игры. Производительности процессора, памяти, накопителя более чем достаточно для любых офисных задач, в том числе для монтажа видео.
    Если у вас где-то пылится ноутбук с процессором Intel 2, 3 или 4 поколения, то его также можно обновить. Только в этих поколениях использовался сокет на процессоре, тогда как процессоры следующих поколений уже припаивались к плате. Пишите, что думаете в комментариях.

    За пост начислено вознаграждение

    Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news — это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

    Источник https://www.igromania.ru/article/31345/Pervyy_test_novogo_pokoleniya_ASUS_i_Intel._Core_i7-10750H_v_tonkom_Zephyrus_M15.html

    Источник https://overclockers.ru/blog/ddr77/show/45362/obnovil-svoj-staryj-noutbuk-s-i3-2310m-na-i7-2820qm-i-pokazyvaju-chto-poluchilos

    Источник